Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

26.06.2017

Новости:


Все новости

Точка зрения

Майкл Стоунбрейкер: вопросы, ответы и комментарии

Прочтя комментарий Глеба Ладыженского к моей заметке «Российский старт Oracle 11g», я, честно говоря, не понял, чем так «порадовала» господина Ладыженского моя «интерпретация» его ответа на вопрос о перспективности наработок Майкла Стоунбрейкера. Во-первых, как легко видеть, в комментарии Ладыженского в развернутом виде повторяется ровно то, что написано в моем тексте, т.е. в моей «интерпретации» его ответа. Очевидно, что последнее предложение этого абзаца моей заметки является моим собственным комментарием к ответу Глеба Ладыженского.

Во-вторых, если уж на то пошло, я спрашивал не о перспективности последних (коммерческих!) работ Стоунбрейкера, а об отношении к ним компании Oracle (на самом деле, меня не менее интересует отношение к этим работам и других крупных компаний-поставщиков СУБД). Некоторый ответ я получил: компания Oracle (устами Ладыженского) относится к этим работам, как к сугубым экспериментам, которые никак не повлияют на дальнейший путь Oracle. Казалось бы, ну и ради Бога. Имею же я право сказать, что мне кажется это немного опрометчивым решением.

Но теперь, в ответ на комментарий господина Ладыженского, я чувствую себя обязанным подробнее пояснить это свое замечание. Начну с того, что во всех своих последних интервью и статьях:

Стоунбрейкер постоянно говорит от том, что архитектура всех ведущих коммерческих СУБД происходит от System R (и, добавлю, от идей, которые возникли в следующем проекте IBM System R*). Мне это кажется абсолютно верным: из System R вышла общая организация внешней памяти (хранение таблиц по строкам), организация индексов, двухфазный протокол синхронизационных блокировок, двухфазный протокол фиксации транзакций и т.д. Далее Стоунбрейкер столь же справедливо утверждает, что проект System R завершился почти 30 лет тому назад, а общая архитектура сегодняшних систем осталась, по сути, неизменной (если это не так в случае Oracle, то укажите мне, пожалуйста, принципиальные отличия).

Следующий довод Стоунбрейкера состоит в том, что за прошедшие 30 лет рынок баз данных сильно фрагментировался, и, по его мнению, невозможно удовлетворять за счет использования только «безразмерных» (One Size Fits All), универсальных СУБД, основанных на архитектуре 30-летней давности. Этот довод, безусловно, является спорным, и Стоунбрейкер старательно обосновывает его путем создания специализированных систем управления данными и демонстрации их преимуществ над «безразмерными» СУБД в некоторых классах приложений. Собственно, мой вопрос на пресс-конференции в большей степени касался позиции компании Oracle в этом отношении. Например, в ответ на этот вопрос можно было бы сказать, что результаты Стоунбрейкера никто не оспаривает (вряд ли это возможно), но для подавляющего большинства заказчиков развитых коммерческих SQL-ориентированных СУБД гораздо более важно иметь надежную, годами проверенную СУБД, вокруг которой имеется масса годами используемых приложений, чем идти на риск получения рекордной производительности на основе относительно «сырой» специализированной СУБД. По сути дела, Глеб Ладыженский в своем ответе на мой вопрос и в своем комментарии к моей «интерпретации» своего ответа говорит ровно то же самое. И я согласен с этой точкой зрения.

Но мне кажется, что этой точкой зрения нельзя ограничиваться. Я не хочу здесь подробно вникать в технические детали. Они достаточно подробно изложены в интервью и статьях Стоунбрейкера, а также в моей заметке, посвященной публикации серии переводов. Но мне представляется крайне важным, что во всех своих последних работах (а они далеко не ограничиваются СУБД Vertica с хранением данных по столбцам) Стоунбрейкер опирается на результаты многолетних исследовательских работ известных ученых. Эти результаты интересны и поучительны, но до сих пор они не использовались в коммерческих СУБД, а теперь на них основываются новые продукты управления данными. Именно это подразумевал я в своем замечании к ответу Глеба Ладыженского.

Не надо думать, что я сам являюсь абсолютным поклонником последних работ Стоунбрейкера. Многие исходные положения и выводы кажутся мне сомнительными. Некоторые свои сомнения я кратко изложил в своей заметке, а кое-что осталось пока за кадром. Но весь это процесс, объединяемый общей идеей специализации и упрощения средств управления данными, кажется мне очень интересным.

Кто знает, как сложится судьба новых систем, созданных под руководством Стоунбрейкера? Очень может быть, что они не завоюют признания широких кругов пользователей. Но я считаю, что за этими работами нужно тщательно следить и пытаться в любом случае применять здравые идеи и методы в новых версиях существующих коммерческих СУБД. (Если, конечно, этому не помешает традиционная архитектура этих систем.)

Что же касается продуктов компании Oracle, я внимательно слежу за ними, начиная с Oracle 2, радуюсь тому, что с каждым годом СУБД Oracle становится все более мощной и надежной, и сожалею, что с каждым годом эта система становится все более сложной и непостижимой. И я действительно желаю удачного старта Oracle 11g в России.



Комментарии

medic, Thu Nov 13 17:27:52 2008:
Хорошая статья. Спасибо. Кое-что и для себя вынес.
Nata, Wed Nov 12 19:34:02 2008:
Познавательно, но не убедительно. Чего-то не хватает, а чего не пойму. Но, скажу прямо: - светлые и доброжелательные мысли.
Vanya, Wed Nov 12 16:41:38 2008:
Материал на пять с плюсом. Но есть и минус! У меня скорость интернета 56кб/сек. Страница грузилась около 40 секунд.
аноним, Wed Nov 12 12:13:42 2008:
----
...и человека, уже более пятнадцати лет работающего в сфрере компьютерного бизнеса.
----
Ну так, торгашу -- торгашово, а учёному -- лишь бы подумать.
Tony, Tue Sep 30 03:36:43 2008:
Спасибо, полезный материал. Добавил ваш блог в закладки.
Глеб Ладыженский, Thu Nov 8 17:07:41 2007:
И еще один (последний) комментарий.

Мой ответ на вопрос Сергея Кузнецова отражал мою точку зрения - точку зрения практика на работы Стоунбрейкера и не может рассматриваться как ответ Корпорации Oracle (о чем я и сказал на пресс-конференции).

Отслеживание новых перспективных разработок ведется штаб-квартирой Oracle в Редвуд-Шорз и все вопросы относительно того, как корпорация относится к разработкам Майкла Стоунбрейкера,
находятся в ведении Oracle HQ R&D. Думаю, что
на вопрос относительно работ Стоунбрейкера могли бы ответить Джекобс (он был в прошлом году в Мосвке) или Мендельсон.

Взаимное недопонимание связано с тем, что Сергей пытается "как бы" задавать вопросы Руководству Oracle, но это все лежит вне нашей сферы работы. Да и сама тематика пресс-конференции была органичена стартом Oracle 11g в России и не являлась пресс-конференцией Руководства Oracle. И все вопросы по стратегиям развития лежали вне сферы пресс-конференции. Фокус был сделан на России и странах СНГ - на вопросах бизнеса, а не научных разработках.

А "порадовало" (в ироническом смысле) меня то, наколько сильно отличаются взгляды человека, всю жизнь посвятившего науке и тщательно и неустанно отслеживающего всякие интересные новики в сфере информационных технологий, и человека, уже более пятнадцати лет работающего в сфрере компьютерного бизнеса. Совершенно разные приоритеты и взгляды на технологии! Вскоре мы уже вовсе перестанем понимать друг друга, что весьма печально.

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru