Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

26.03.2017

Новости:


Все новости

IT-бизнес

Платформа 2009: заоблачные перспективы Microsoft

4-5 декабря в Москве состоялось крупнейшее в России мероприятие, ориентированное на ИТ-специалистов и руководителей, – очередная конференция корпорации Microsoft «Платформа 2009».

Nikolay Pryanishnikov, Birger SteenКак и в прошлом году, конференция проходила в новом здании Президиума РАН на Ленинском проспекте. И все это несмотря на официальные утверждения уходящего со своего поста Генерального директора Microsoft Россия Биргера Стена (при открытии конференции он был на сцене вместе с будущим Генеральным директором Николаем Прянишниковым) на конференции в прошлом году о том, что «Платформа 2009» откроется 28 октября 2008 г. в Крокус-Сити. Мне кажется, что изменение даты начала конференции и планировавшегося места ее проведения оказались полностью оправданными. Про дату поговорим немного позже, а что касается места, то, по моему мнению, новое здание Президиума РАН является единственным в Москве полностью пригодным для проведения конференций подобного масштаба. Достичь здания по адресу Ленинский проспект, д. 31 несравненно проще и приятнее, чем добираться, к примеру, в Крокус-Сити (как своим ходом, так и на машине – на вертолете, может быть, и лучше, но лично мне не удалось попробовать). Да и залы в здании Президиума удобны, хорошо оборудованы и соразмерны.

Eric RudderВ этом году Платформу открыл Старший вице-президент по технической стратегии Microsoft Corporation Эрик Раддер (Eric Rudder), который на «Платформе 2008» выступал с основным пленарным докладом. В соответствии со своим рангом и положением открывающего конференцию г-н Раддер в этот раз говорил об успехах своей компании на российском рынке, о настоящих и будущих потребностей предприятий в области ИТ, о стратегии корпорации Microsoft. Все это, конечно, очень правильные и парадные слова, но все-таки несколько однообразные и скучные. Поэтому важным знаком оказалось включение в это стартовое выступление темы «облачных вычислений» (clouds computing) и нового проекта Microsoft Azure, направленного на развитие и совершенствование инфраструктуры «облаков».

Система Windows Azure была впервые анонсирована 28-го октября 2008 г. в Лос-Анджелесе на ведущей конференции Microsoft Professional Developers Conference 2008. В этом проекте разрабатывается программная платформа, поддерживающая разработку и выполнение приложений в среде clouds computing.

Платформа Azure Services Platform включает пять основных компонентов. Это сама операционная система Windows Azure, управляющая дисковой памятью, приложениями и сетями; Microsoft SQL Services для работы с базами данных; Microsoft .NET Services; Live Services, а также бизнес-компонент, включающий Microsoft SharePoint Services и Microsoft Dynamics CRM Services.

В среде Azure можно разрабатывать приложения как при помощи Microsoft .NET Framework и Visual Studio, так и с помощью других инструментальных средств, в том числе, разработанных в сообществе open source. Операционная система работает на серверах Microsoft, доступ к ней можно получить по протоколам HTTP, REST, WS-* и Atom Publishing Protocol.

Подчеркнутое внимание к этому проекту, проявленное на «Платформе 2009» со стороны одного из основных руководителей Microsoft, показывает, что развитие «облачной» инфраструктуры относится к числу стратегических целей корпорации. И это вполне соответствует ожиданиям компьютерного сообщества, что безоблачное будущее информационной технологии во многом кроется именно в «облаках».

Конечно, Эрик Раддер немного сказал и про новую клиентскую операционную систему Windows 7, но это прозвучало вовсе не так свежо и ярко, как краткий рассказ про Azure. Не знаю, с чем это связано – то ли компания еще не решила, как подавать эту ОС, то ли она еще настолько сыра, что подробнее говорить о ней преждевременно.

Mark RussinovichС основным пленарным докладом выступил член технического совета корпорации Microsoft Марк Руссинович (Mark Russinovich). Марк Руссинович получил степень PhD в области вычислительной техники в университете Карнеги-Меллон, работал экспертом по операционным системам в исследовательском центре корпорации IBM. В 1996 году Марк стал одним из основателей компании Winternals Software, где проработал главным архитектором программного обеспечения вплоть до покупки этой компании корпорацией Microsoft в 2006 г. С тех пор работает в Microsoft. Г-н Руссинович является основателем сайта Sysinternals.com, автором популярных книг и заметок в блоге.

Пленарный доклад Марка Руссиновича, большей частью, был посвящен технологии виртуализации от компании Microsoft. В основном он говорил о предметах, уже неоднократно обсуждавшихся на предыдущих мероприятиях Microsoft в 2008 г.: виртуализация сервером и менеджер виртуальных машин в System Center; миграция виртуальных машин с использованием продукта Live Migration; виртуализация десктопов. Кроме того, Марк кратко коснулся некоторых черт Windows 7 и Azure.

После завершения пленарной сессии началось проведение тематических сессий (Инструменты и технологии разработки программного обеспечения, Портальные решения и продукты; Объединенные голосовые и почтовые коммуникации; Базы данных; Бизнес-аналитика и отчеты; Управление ИТ-инфраструктурой; Операционные системы; Информационная безопасность; Архитектура систем и приложений; Доклады партнеров), на которых было представлено более 60 докладов на самые разнообразные темы, касающиеся состояния продуктов Microsoft и опыта их использования.

David ChappellКонечно, большой популярностью пользовались доклады гостей из-за океана: того же Марка Руссиновича (доклады про поиск и устранение неисправностей в Windows, а также про технологии безопасности Windows) и Дэвида Чеппелла (David Chappell, глава компании Chappell & Associates, доклады на самые разные темы, в том числе, и обзор платформы Azure).

Следует заметить, что, поскольку на этой конференции корпорация Microsoft не объявляла выпуск многочисленных новых продуктов (как это было в прошлом году), доклады в основном были несколько вторичными. Наиболее интересные из них уже произносились почти в том же виде теми же докладчиками на других семинарах и конференциях.

Тем интереснее было послушать о еще не выпущенных продуктах, разработка которых продвинулась достаточно далеко. Как я уже говорил, наиболее интересной для меня оказалась система Azure. Но ей тематика новых продуктов не исчерпывалась. В частности, к их числу относится SQL Server 2010 Analysis Services. Самым интересным в будущей версии Analysis Services является то, что Microsoft обеспечит возможности построения аналитических кубов данных и аналитических вычислений в среде Excel на стороне клиента без потребности в привлечении средств SQL Server. Разработано новое средство управления аналитическими данными в основной памяти, которое будет работать на клиентских рабочих станциях. С одной стороны, таким образом будет поддерживаться построение кубов и аналитика на основе Excel, а с другой стороны, все подобные клиенты будут связаны посредством SharePoint, что позволит пользователям совместно использовать построенные аналитические модели.

Насколько я понял, основным доводом в пользу нового подхода является то, что при текущем положении дел с аналитикой в SQL Server специалисты отделом ИТ вынуждаются непрерывно переделывать кубы данных в связи с изменяющимися потребностями пользователей. При использовании новых средств пользователи получают возможность самостоятельно проектировать кубы и обмениваться между собой своими разработками посредством SharePoint. По словам докладчика (Валерия Кима), разработчики пришли к выводу, что при повышении вычислительной мощности современных рабочих станций, наращивании объемов основной памяти и одновременном сокращении их стоимости можно позволить себе требуемое утяжеление клиентских рабочих станций.

Доклад вызвал несколько важных вопросов. На вопрос, не планирует ли Microsoft сделать новый подход к построению аналитических моделей и выполнению аналитических вычислений единственным в Analysis Services, докладчик ответил категорическим «нет». Основное корпоративное хранилище аналитических данных и наиболее важные и проверенные кубы будут поддерживаться SQL Server. Специалисты ИТ будут отслеживать модели, разработанные пользователями и распространяемые средствами SharePoint, и наиболее популярные из этих моделей – переносить на сторону SQL Server.

Законный вопрос состоял в том, что будет, если разрабатываемая пользователем аналитическая модель не поместится в основной памяти? Докладчик сказал, что такой вопрос ему и его коллегам задавали уже неоднократно, и что разработчики планируют сделать дополнительное средство «офлайнового» хранения кубов. А пока, насколько я понял, в такой ситуации система просто «падает».

Наконец, слушателей интересовало, можно ли будет купить клиентскую часть Analysis Services без SQL Server, коль скоро этот продукт перестает быть необходимым. Ответ был: не знаю.

В конце первого дня работы конференции было проведено пять круглых столов на темы виртуализации, Web-технологий от Microsoft, конкуренции и кооперации на рынке, бизнес-аспектов разработки программного обеспечения, облачных вычислений. В дискуссии участвовали специалисты Microsoft, партнеры компании и рядовые участники конференции. В трех лабораторных классах проводился тренинг по разным темам использования продуктов и технологий Microsoft. В специально отведенном помещении можно было задавать личные вопросы экспертам.

Можно по-разному относиться к компании Microsoft и ее продуктам, но нельзя не согласиться, что конференции серии Платформа очень полезны для российских специалистов. Они дают участникам возможность живого общения со специалистами и между собой, а этого так часто не хватает в наше торопливое и бестолковое время.



Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

аноним, Tue Jun 9 09:22:13 2009:
Это у Микрософта не почитатели такие, а работник её московского представительства.
JP, Mon Jun 8 22:17:06 2009:
Виктор, вам определенно нужна помощь. Нельзя так нервничать, а уж ваше влечение к обсуждению фекалий и некромании даже настораживает... Надо успокоиться и дать объективную и непредвзятую оценку, а не порочить великий Microsoft своим недостойным поведением. Если у компании такие почитатели, то поневоле задумаешься - может лучше держаться от нее подальше?
Antix, Wed Apr 22 10:35:59 2009:
Что-то вы товарисчи сцепились не по делу. Покупать это с ходу все равно мало кто согласится, а посмотреть на очередную партию мега-решение все-равно интересно, ибо надо признать, что пока не в силах мы от них отказываться совсем. Так что и вам и нам.... Из презентации "облаков" здесь нет ничего кроме пафоса и не понятно нифига за исключением того, что МС придумала новую функциональность шарепойнту как "обменнику" аналитическими моделями и что эксель теперь, видимо, будет лопатить более 64000 строк. Был год назад что-то подобное было - представляли Groove для совместной работы, все прошло "на ура", но с тех пор не видел ни одного предприятия, у которого есть смысл это внедрять. Может, конечно, плохо искал и надо было смотреть в лупу... Но вот пользователей не MS оффиса уже и без лупы видать. Интересно, эти новые юзеры тоже будут в облаках? И что-то мне говорит, что оно им пока нафик не надо. Лучше бы придумали побольше фичей к тому что есть сейчас. Вообще, надо было озаглавить "Облака Microsoft витают в облаках".
Виктор, Wed Apr 22 01:26:53 2009:
2аноним, вторник, 21 апреля 2009 г. 09:34:43

Некоторым и трупы нравится
Виктор, Wed Apr 22 01:25:42 2009:
2sergey109, вторник, 21 апреля 2009 г. 00:13:51

Точно, кто-то всех глазит (сглазит) вот и sergey109 сглазили, говно получается
Виктор, Wed Apr 22 01:22:44 2009:
2Васькин кот, суббота, 24 января 2009 г. 15:28:37

Очередной луч поноса от кота. Я в таких случаях кота носом в понос тычу и говорю нельзя.
Роди что-то лучшее, да хоть что-то, кроме поноса.
Виктор, Wed Apr 22 01:13:38 2009:
2mvn, понедельник, 29 декабря 2008 г. 13:34:08

Какие идеи родил ОпенСорс ?
Виктор, Wed Apr 22 01:08:32 2009:
2Юрий Бодунов, среда, 17 декабря 2008 г. 16:28:37
Если бы вы, хотя бы, на половину соответствовали М. Руссиновичу, вы бы работали в МС, и не надо про подкуп никому не известных и ничего не сделавших разрабов
Виктор, Wed Apr 22 00:41:29 2009:
2dalt, среда, 17 декабря 2008 г. 17:06:45

И еще, пиратских игр для приставок тоже зватает, просто приставок гораздо меньше чем ПиСи
Виктор, Wed Apr 22 00:40:02 2009:
2dalt, среда, 17 декабря 2008 г. 17:10:10
>...Нет смысла разработчикам игр вкладываться в игры на PC, пиратство почти убило этот рынок

Зато есть смысл гениальным программистам выкладывать, БЕСПЛАТНО (безвозмездно, т.е. даром), гениальные программы, Оси в частности.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: следующая

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru