Техническая библиотека CITForum.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Курилка
Все новости / Все статьи Деловая газета - шквал(!) IT-новостей :: CITCITY.RU
Первая полоса ИТ-Инфраструктура Телекоммуникации Безопасность BI Интеграционные платформы КИС IT-бизнес Ширпотреб Точка зрения

31.07.2021

Новости:


Все новости

Microsoft оштрафована почти на 400 млн долларов

Федеральный суд американского штата Род-Айленд вынес постановление о наложении штрафа на корпорацию Microsoft по иску американского подразделения сингапурской компании Uniloc, обвинившей софтверного гиганта в нарушении прав на патентованные технологии.

Компания Uniloc USA обвинила корпорацию в использовании ряда защищенных патентами разработок в программном обеспечении, предназначенном для отделения пиратских копий Windows от лицензионных. В иске, поданном от лица Uniloc Singapore Private говорится, что Microsoft "неправомочно использовала чужие технологии, чтобы зарабатывать миллиарды".

Иск Uniloc против разработчика софта был подан еще в октябре 2003 года и уже тогда в нем говорилось, что операционная система Windows XP и пакет программ Microsoft Office нарушают права на разработки Uniloc. Юристы Microsoft вначале пытались убедить суд, что антипиратские технологии Microsoft используют другие методы, но когда поняли, что данные метод не сработает, стали делать упор на то, что в патентной формулировке Uniloc используются слишком общие определения, которые можно трактовать очень широко.

"Мы очень разочарованы вердиктом суда. Мы уверены, что компания не нарушала патентов, сами патенты являются незаконными, а размер штрафа не является адекватным", - говорится в заявлении Microsoft для прессы.

Вместе с тем, сторонние наблюдатели говорят, что Microsoft несколько сгущает краски - 388 млн долларов составляют 8-дневную выручку Microsoft (на основании данных по второму кварталу, когда продажи компании составили 16,6 млрд долларов при чистой прибыли в 4,17 млрд долларов).

Отметим, что данный вердикт стал для Microsoft вторым крупнейшим за всю практику. В 2007 году Microsoft оштрафовали на 1,57 млрд долларов по иску компании Alcatel-Lucent, утверждавшей, что в программе Windows media player нарушаются права на технологию mp3. Правда позже усилиями юристов этот штраф удалось снизить до 368 млн долларов.

Однако в случае Microsoft суд постановил, что корпорация умышленно пошла на нарушения, поэтому законодательно судья мог бы поднять размер штрафа, назначенного присяжными, в три раза. Однако этого сделано не было.



CyberSecurity.ru

Комментарии

dalt, Mon Apr 13 12:12:35 2009:
очень просто, из-за политики M$, для тех кто винду не покупает - возникает ряд неприятных моментов.

Если бы M$ не мешал остальным - никто б не хаял.
sasha_k, Mon Apr 13 09:50:26 2009:
Откуда столько злости? Не нравиццо -- не покупайте, не ставьте. Хаять-то зачем?
Maxim, Sat Apr 11 21:12:07 2009:
Интересная американская экономика - в начале дать образоваться и распухнуть монополисту, потом давать другим компаниям откусывать от его жирного тельца штрафы за дурацкие патенты. Потом этот обиженный жирный монополист в целях защиты начинает сам порождать дурацкие патенты на свою "интеллектуальную" собственность, наподобие двойного щелчка мыши. Спрашивается - больше нечем заняться?
Super, Sat Apr 11 07:54:18 2009:
Пока Microsoft не развалилась с нее надо побольше штрафов содрать. Если у кого есть претензии действуете, а то потом будет поздно.
аноним, Fri Apr 10 20:47:34 2009:
Эти "патентованные технологии" следят за вашим ПО.
А потом к вам явится "тройка" чекистов. С точки зрения закона, всё правильно, но вот я сижу в Масдае последние несколько дней ("Чтобы не глючило, надо обновить", а при обновлении "Мы сопрем ваши персональные данные чтобы улучшить наше ПО, и вас посодить"). Да, я не белый и пушистый, как и все, в общем-то. Беда, что узнал про альтернативу недавно. Беда, что знаю пароль root`а (сам его и назначил). Разберусь. Жена ворчит - "Раньше в Виндузе всё работало" - вот это проблема. Пока.
PS. Жалко, штраф маленький за копирование глюков на диск.
//VVV, Fri Apr 10 11:41:29 2009:
На адвокатов, наверное, больше потратили, чем выплатят по иску.
Интересно, данный вердикт повлияет на дальнейшее использование данных патентованных технологий?
antiwindows, Fri Apr 10 10:49:03 2009:
windows must die!!! так им и надо ))))))
Фарид, Fri Apr 10 06:04:04 2009:
Да уж, конечно, для микрософта это капля в море. Долго же шли судебные разбирательства.
ASW, Fri Apr 10 04:53:21 2009:
А зачем бить лежачего? Им и так уже не подняться...
Vertigo, Fri Apr 10 04:27:26 2009:
Во, получили своим же оружием по жопе ))
Правда всё равно это им как слону дробина.

Комментарии заморожены.

Последние комментарии:

Самое интересное:


© 2004–2009 Проект CITCITY.ru